Как было бы замечательно воспитывать ребенка без наказаний! Но порой без них никак не обойтись. Впрочем, наказания бывают разные. И мы, выросшие дети, это прекрасно помним. Одни остаются в памяти на всю жизнь, – обидные, унизительные и несправедливые, другие, которые «за дело» воспринимаются как справедливые и естественные. Но переходя в роль родителя, мы не всегда учитываем свой детский опыт и наказываем детей, как и нас самих в свое время. А между тем, наказание вещь непростая. Оно может стать причиной серьезной психологической травмы, а может воспитать порядочного, уважающего себя и других человека. Как наказания воспринимает приемный ребенок, привязанность с которым надо всё время?
«Я чувствовала обиду. Казалось, что у меня нет родителей, что меня никто не любит, что я одна на всем свете»
«Нам с братом доставалось веником по мягкому месту или ложкой в лоб. Хоть это было изредка и не особо больно, но очень обидно, особенно в старшем возрасте. Меня это только озлобляло и отдаляло от родителей.
За что прилетало, вспомнить не могу, а злость и обиду, - хорошо помню»
«Очень часто влетало из-за драк с братом, я чувствовала несправедливость, обиду на родителей. После видимого смирения я гневалась и хотела отомстить. Иногда, когда понимала, что не права, чувствовала свою вину.
Но если меня уже успели отшлепать, накричать, то виноватой себя уже не считала, и опять оставалась одна лишь злость и желание мести. Так как наказывал отец, а влетало из-за брата, то к этому примешивалась мысль, что «все мужики сво…»»